当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

苦荞麦的功效与作用

菡馨网 时间:2020-10-17 13:56:54 来源:菡馨资讯网

苦荞麦的功效:

苦荞麦又叫荞叶七、野兰荞、万年荞,苦荞麦有理气止痛、健脾利湿的功效,苦荞麦有治疗胃痛、消化不良、腰腿疼痛、跌打损伤的作用,苦荞仁营养成分非常丰富,含有生物类黄酮、多种维生素、18种氨基酸、粗蛋白、叶绿素及其硒、锌、镁、铬、钙等矿物质及微量元素。

名称:苦荞麦

别名:荞叶七、野兰荞、万年荞 苦荞麦的功效与作用

性味:苦,平。

功能:理气止痛,健脾利湿。

主治:用于胃痛,消化不良,腰腿疼痛,跌打损伤。

用法用量:3~5钱。

来源:蓼科荞麦属植物苦荞麦,以块根入药。秋季采挖,洗净,晒干。根及全草入药,能除湿止痛、解毒消肿、健胃,主治跌打损伤、腰腿疼痛、疮痈肿毒。

摘录:《全国中草药汇编》

苦荞麦是一味中药,我们祖先很早就有应用苦荞麦治疗虚寒等症的记录。 《本草纲目》中记载:苦荞麦性味苦、平寒,有益气力、续精神、利耳目、降气、宽肠健胃的作用。临床糖尿病治疗实践证明,苦荞麦能够降低空腹血糖、升高胰岛素水平、降低糖化血红蛋白和糖化血清蛋白、降低血脂,从而抑制糖尿病及其合并症的发展。因此,苦荞麦是糖尿病的主要营养食品。现代科研分析,苦荞仁营养成分极高,非常丰富,含有生物类黄酮、多种维生素、18种氨基酸、粗蛋白、叶绿素及其硒、锌、镁、铬、钙等矿物质及微量元素,其独特的营养成分是黄酮类物质,其主要成分为芦丁。 芦丁又名芸香甙、维生素P,含量占总黄酮的70%-90%,具有降低毛细血管脆性、改善微循环的作用,对糖尿病、高血压有着很好的食效。因此,苦荞仁有着其它粮食产品无法可比的营养及食效。 糖尿病人饮用“苦荞茶”后,口渴、饥饿、尿频、四肢酸软、周身乏力等症状得到改善,血糖、尿糖会逐渐恢复至正常水平,高血脂症糖尿病人的血脂得到改善。 糖尿病、高血压病人长期饮用“苦荞茶”,对健康极为有益。

苦荞麦的作用:

1、苦荞麦能抗氧化,清除体内自由基,延缓衰老,预防和治疗肿瘤、癌症。

2、苦荞麦具有减肥美容、排毒养颜的功效

3、苦荞麦能预防和治疗心脑血管疾病,对动脉硬化、冠心病、心肌梗塞、脑梗塞、脑出血、中风有效。

4、苦荞麦能安神、活气血、清热肿风痛,《齐民要术》记载:“头风畏冷者,以面汤和粉为饼,更令罨出汗,虽数十年亦愈。”

5、苦荞麦能降血压、降血脂、降血糖。

6、苦荞麦能治疗贫血。

7、苦荞麦能辅助治疗糖尿病,是糖尿病患者主粮的最佳选择。

8、苦荞麦能治疗胆结石。

9、苦荞麦能促进眼部血液微循环,增进视力,对糖尿病患者视网膜病变有效。

10、苦荞麦能治疗牙龈出血、口腔溃疡。

11、苦荞麦能开胃健脾、通便润肠、治疗慢性泄泻、疗胃炎,对胃酸过多有抑制作用,适合有胃溃疡史的患者食用;“莰菲醇”,有抑制幽门螺旋杆菌(一种能引起胃溃疡的细菌)的作用。

12、苦荞麦能治疗烧伤、创伤。

13、苦荞麦能消炎、止咳、祛痰、平喘;桑色素对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌和伤寒杆菌有较强的抗菌作用。桑色素50ug/ml有抗疱疹病毒的作用,


埃默里大学排名 http://www.topsedu.com/about/news/17529.html
------分隔线----------------------------
菡馨资讯网