当前位置: 首页 > 站长资讯 > 正文

乐视狙击小米机顶盒 市场或进入有序竞争阶段

菡馨网 时间:2020-10-17 14:33:18 来源:菡馨资讯网

  速途网讯 11月14日消息,小米科技将于今日下午正式召开新闻发布会,宣布推出其机顶盒,而价格不出意外将是此前业界所传499元。

  

小米机顶盒发布 市场或进入有序竞争阶段

  值得注意的是,同样是在今日,乐视致新高级副总裁杨芳通过微博透露,乐视网将在下月推出最新智能机顶盒-C1。据一位接近乐视网的人士透露,C1在价格上将给消费者一个惊喜。

  

小米机顶盒发布 市场或进入有序竞争阶段

  业内人士对此分析,小米进军机顶盒行业对市场将产生一定的波动,另外随着乐视的调整,机顶盒行业或许将改变此前野蛮生长的状态,进入一个有序竞争的阶段。

  “盒子”一词早在2005年便开始进入人们的视线,彼时盛大宣布推出盒子战略,为此盛大前后投入了4.5亿美元。盛大寄望于盒子战略为其网络迪士尼布局补上家庭娱乐这一环,结果是盛大盒子无疾而终,4.5亿美元打了水漂。虽然盛大盒子的失败让业内对盛大董事长陈天桥产生了质疑,但不可否认的是陈天桥是一个战略家,他在2005年他便看到了三网融合的趋势。

  随着这几年的三网融合脚步的加快,机顶盒产业进入了一个爆发式发展的时期。中国强大的山寨在这时再一次显现出其强大的威力,各种山寨产品横向,市场混乱不堪。

  2011年年底,广电总局下发《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》第181号文件,正式将互联网电视机顶盒纳入互联网电视一体机的管理范围,互联网电视产业也随之被业内人士解读为进入“有法可依”的时代。

  文件内容显示,未经获批,偏向电视屏幕输送互联网视频内容的各种终端均是违规的山寨盒子。

  仅仅一份文件的推出虽然在一定程度上遏制了山寨机顶盒,但市场的巨大利润,以及消费者对于低价机顶盒的需求,让多数山寨机顶盒厂商无视该规定。

  但这一切可能将会得到改观,11月14日,小米宣布正式推出小米机顶盒,并在两个月内上市,从配置及价格而言,小米机顶盒都完胜山寨机顶盒。

  同样是在11月14日,乐视网子公司乐视致新高级副总裁杨芳在微博宣布下月推出名为C1的最新机顶盒产品,“乐视网将行业首推1.5G双核处理器、拥有超强解码能力、杜比音效认证、支持DLNA和Airplay等功能的顶配智能机顶盒——C1”,杨芳说。

  一为接近乐视网的人士向速途网透露,到时乐视网在价格上也将给消费者一个惊喜。

  上述业内人士分析,乐视此举意在狙击小米,而这两个巨头间的竞争将改变整个行业的生态链,山寨市场将遭到打击。甚至在未来不排除这两个企业将对机顶盒市场形成垄断的格局,互联网行业的创新以及眼光是别的行业所不能比的。

  从小米的机顶盒配置、战略对比乐视来看,不排除这样的可能。首先,小米机顶盒在意义上或许更倾向于给手机一个接入电视的端口,即移动互联内容导入电视,而乐视则是互联网内容导入电视,两者之间虽存在一定的竞争关系,但更多的将存在弥补各自不足的效应。而在配置上,小米相对乐视显得较低,而乐视趋向高端化,针对的人群也不尽相同。

  最后,需要注意,创新工场于近日宣布入股乐视致新,而创新工场也同为小米投资方之一,未来甚至不排除这两者之间合作可能。(丁鹏)


校宝教培管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
------分隔线----------------------------
菡馨资讯网