当前位置: 首页 > 航空资讯 > 正文

东航:以竞赛为激励 以科研为后盾

菡馨网 时间:2020-10-16 14:24:17 来源:菡馨资讯网

在2015年IATA(国际航空运输协会)第71届年会上,IATA发布了世界航空运输业最新数据统计。其中,东航2014年旅客运输量在全球航企中排名第七位;同时,在《航空周刊》所发布的“全球航空公司最佳运营表现系列排名中,”东航排名提升了4位,位列全球第15位。

近些年来,东航一直在新技术应用、新产品推出、新航线运行、引入全新飞机等方面进行不断探索与扩张。支撑这些新动向的,是东航高层对飞行队伍管理和安全文化建设方面持续不断的创新举措。这样的举措在孕育良久后,终于在2014年底到2015年上半年浮出水面。

“对足够成熟的飞行员,我们希望发掘出他们其他能力”

2015年5月初,东航飞行员飞行技能竞赛开启大幕。初赛参赛者是东航旗下各分、子公司从6000多名飞行员中推荐而来的22对机组,比赛持续了一个月,最终由来自东航西北分公司的机组夺得桂冠。而开展飞行技能竞赛的想法,其实早已在孕育之中。

东航上海东方飞行培训有限公司总经理韩政表达了东航集团发起这一飞行员职业技能竞赛的初衷:希望通过竞赛,向公众展示飞行员这一群体真正的状态。“从去年到现在,飞行员这个群体一直比较受社会舆论的关注,而且是负面舆论。一方面是去年发生了不少事故,另一方面社会上盛传飞行员辞职的消息。为什么?因为大家对飞行员不了解。平时大家看到飞行员的都是光鲜亮丽的一面,但其实他们工作很辛苦。任何一个群体,都有好有坏,99%以上的飞行员都是非常好的。所以我们就萌发了这个想法,向大家展示一下我们大多数飞行员的真实状况,他们的个人素质,飞行作风,工作风险,家庭生活,业余生活等等。”

640

东航飞培中心总经理韩政

此次比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。题型有必答题、选择题、问答题以及模拟机实操。按照赛题内容,韩政将其分为三类:“60%是手册内的知识,30%是飞行员应该懂的,剩下10%则是我们希望飞行员能够去了解的。举例来说,去年中联航某航班上有旅客抽烟,机组处理不当。那怎样才是恰当的?我们希望飞行员能够去考虑这样的问题,具备应急公关的素质。再比如,国外的飞行员常常能够通过幽默的机长广播缓解一些问题,我们的飞行员能不能做到?运用语言技巧引导大家的注意力,也是我们希望飞行员能做到的。”

经过层层选拔,有6个机组进入了决赛阶段,对这6个机组的脱颖而出,韩政表示并不惊讶:“决赛选手年龄层次基本上在35到40岁,精力充沛,经验也足够丰富,机长基本都有12000小时到15000小时的飞行时间。这样的机长在技术上已经足够成熟,所以我们更希望发掘出他们其他的能力,比如说临场反应,英语水平,应急状态等。”

为了达到这样的目的,负责题目设置的东航飞行安全技术应用研究院(下文简称“东航研究院”)费了不少脑筋。东航研究院常务副院长,此次飞行员飞行技能竞赛裁判长李军这样安排竞赛题目:“复赛包含了计算机答题、面试、模拟机实操三个方面。在打分完毕之后,我们把12个机组在计算机答题的结果挂在了内网上,东航所有飞行员登陆东航研究院系统之后,都可以看到这些机组的题目答案,并且写出自己的评论。这很大的激发了大家的参与感。”而决赛更不仅仅是“搭台子唱戏”的舞台竞赛,还有抢答题和情景模拟环节,以更好地发掘各个机组的应急能力和英语能力。裁判组要从规章角度,公司政策,飞行员基本技能等多维度来考察。

决赛结束后,东航总经理刘绍勇给予了此次竞赛很高评价:“通过这场竞赛,我们的飞行员展示了良好的思维方式,优良的飞行作风,和优秀的思想和理论基础。我对我们6100名飞行员保障飞行安全更有信心。这不仅仅是一场技能竞赛,更预示着一场东航在全球化进程中参与全球航企的比赛。飞行人员技能提升这份核心资源让我们有能力有可能参与全球竞争,在全球比赛中处于不败地位。我期望东航建设国际一流企业,建设幸福东航的目标能够早日实现。”

640

东航总经理刘绍勇与中国就业培训技术指导中心袁芳副巡视员一起观看东航飞行技能大赛决赛。


丰台房屋出租 https://m.wx.c21.com.cn/zufang/fengtai/pg1P1
------分隔线----------------------------
菡馨资讯网