当前位置: 首页 > 灯饰资讯 > 正文

实践出真知:给AMOLED屏幕设置“节能”背景被证实确有奇效

菡馨网 时间:2020-10-17 15:26:40 来源:菡馨资讯网
长久以来,有关AM和LCD显示屏的争论一直在持续。而当说到AMOLED的“好处”时,大多数人都会第一时间联想到“黑色背景更省电”这点。不过,这种说法真的靠谱么?这种说法的“理论基础”其实相当简单,因为LEDs在相同亮度下所需的电流更少,而纯黑背景下led像素会被彻底“关灯”(这样就意味着不需要背光能源了)。相比之下,LCD屏幕则始终需要有背光——即使在显示黑色像素的时候。

为了鉴别这一说法的真伪,外媒Greenbot特地在最新款的Moto X上进行了验证测试(该机配备了一块1080p的AMO),并通过一款app来监测电量的消耗。

随后,他们特别重复试验了Reddit Sync应用在两种不同背景模式下的电能使用量。(如下图)

为了保证测试中其它因素的干扰,测试人员特地干掉了后台任务、开启了手机的飞行模式、以及将屏幕亮度恒定在了50%,最终结果如下。

这项理论被实践所证实,通过在Reddit Sync应用中切换纯黑色背景确实起到了降低能耗的作用。与“全彩”模式相比,“节能模式”带来了高达41%的耗电量差异。

当然,感兴趣的网友也可以在闲暇时抽出一两个小时来亲自验证下该理论。


老牛笔记 http://www.laoniubiji.com
------分隔线----------------------------
菡馨资讯网