当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

友友租车马晨译:对共享租车的3个判断

菡馨网 时间:2020-10-15 14:15:09 来源:菡馨资讯网

  主要模式、数据及策略

  目前,友友租车对自身的主要定为是:社区共享租车产品,相比其它P2P租车产品强调本地社区属性。马晨译表示,P2P租车是以本地化为核心的共享经济模式,其更看重在范社区领域内共享租车对于本地生活的价值。

  目前,友友租车已获得来自光速安振、险峰华兴及投资人王刚的1千万美金A轮融资,天使轮融资额则为数百万美金,友友租车给出的官方数据显示,目前该产品旗下拥有注册车辆20万辆,实际符合运营标准车辆15000辆,服务覆盖4城1岛(北京、上海、成都、厦门、海南岛),移动端产品总下载量70万次。

  马晨译透露,目前公司的核心目标是深耕现有城市,与更多产品一道教育市场,整体市场策略相对保守,重点以产品为核心。而主打社区概念是其产品的主要定位,未来友友租车的核心领域将放在“社区出行”领域,并兼顾涉足少量本地服务领域。

  对共享租车未来的主要判断

  1、当下:共享经济早就存在,只是被规模化了

  对于友友租车巴人的定义一直是P2P租车产品,而马晨译则更愿意叫社区共享租车产品,之所以不用P2P主要原因因为共享租车要比P2P租车范围和意义更大。在马晨译看来,近几年兴起的共享租车概念实际上一直存在,并不是凭空出现的概念,比如此前人们相互间对于一些物品的借用实际上就是共享经济,只是这类市场是无序的,相互间的信任通过经验判断,主要在熟人间进行,因此没有规模化。而随着移动互联网的爆发,这一行为被无限延展到了网络中,也就变成了所谓共享经济。在巴人与马晨译的讨论中,对这一市场还达成了这样一个观点,即共享经济模式将是未来改变私有资源二次分配的重要经济模式,这一行为将逐渐从高价值产品(如汽车、房产)逐步扩大到更多领域,而背后是人们对于线上共享信任的逐步确立的过程。

  2、未来:共享租车市场背后不仅仅是共享经济

  对于一个产品而言,未来的延展主要依靠其所处的相关领域。马晨译表示,共享租车是一个本地化属性极强的市场,调查显示,某一用户共享行为和寻租行为一般会在一个地域集中体现,而这一地域往往是其常住区域。由此,马晨译认为,共享租车的本地化背后实际上有着极强的社区属性,而租车本身关乎出行,所以,对于未来产品形态的拍短,马晨译更偏向社区出行领域。

  对于这一领域,则有两点机会,其一便是目的地经济,用户对于目的地信息的查询以及指引或是产品背后的巨大需求,这其中也包括了旅游等需求。其二,汽车后市场将有可能是共享租车背后的金矿,核心逻辑是,共享租车背后实际上是车主市场,这一人群对汽车后市场服务需求较高。


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy
------分隔线----------------------------
菡馨资讯网